PENERAPAN TEKNOLOGI DAN LITERASI DIGITAL DI SMK NEGERI 4 KENDAL

Oleh : Sarwani, S.Kom | Guru Informatika | SMK Negeri 4 Kendal

Teknologi informasi yang berkembang pesat menyebabkan penyebaran informasi secara masif ke berbagai kalangan melalui beberapa saluran seperti website, media sosial, dan lain-lain. Era digital membawa manfaat pada sejumlah bidang seperti pendidikan, industri, dan peradaban. Namun, hal ini juga mempunyai dampak buruk seperti penyebaran hoaks, peretasan, ujaran kebencian, dan aktivitas digital berbahaya lainnya.

Terdapat empat parameter dalam penilaian literasi digital, yaitu keterampilan digital, etika digital, keamanan digital, dan budaya digital. Namun budaya dan keamanan digital memiliki indeks terendah selama tiga tahun terakhir. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Mobilitas tersebut bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai penerapan dan teknologi literasi digital. Sosialisasi dilaksanakan di SMK Negeri 4 Kendal. Materi yang dibahas adalah penyaringan informasi atau berita palsu (hoax), cara kerja kejahatan digital dalam perpajakan, dan simulasi cara kerja kejahatan digital dan pencegahannya. Hasil dari gerakan tersebut menegaskan bahwa mahasiswa antusias memahami cara menyaring informasi palsu dan mencegah kejahatan digital serta aktif dalam sesi tanya jawab terkait pengendalian kejahatan digital.